六大频道齐转身,海南广电再出发

2019-04-29 09:04:29
编辑:王彬彬 来源:海南网络广播电视台 点击量: 0

海南网台、视听海南客户端4月29日海口消息(记者 钟莹 王昌运):今天上午,“新视界 再扬帆”海南广播电视总台电视频道改版升级发布会在海南广电1000㎡演播室举行。会上宣布,2019年5月1日零点起,海南广播电视总台正式启用新台标,同时海南卫视、经济频道、新闻频道、公共频道、文旅频道、少儿频道将全新换装、改版上线。新台标、新呼号、新定位、新形象,转型升级的海南广电,将更好地扛起宣传自贸建设、展示改革开放形象、满足人民美好生活需求、探索新型主流媒体建设的使命担当。

广东快乐十分海南广播电视总台党委书记、台长孔德明出席了推介会并开启了聚力再扬帆仪式 ,海南广播电视总台总编辑尹婕妤致欢迎词,海南省旅文厅副巡视员陈祎波宣读了国家广电总局关于同意海南广播电视台旅游频道、综合频道、影视剧频道调整的批复,关于同意海南广播电视台变更台标、频道标识的批复。中共海南省委宣传部副部长吴建春代表省委宣传部对海南广播电视总台改版升级标识热烈祝贺。

海南省直相关部门负责人,各市县委宣传部、旅文局、广播电视台的负责人,海南广电台领导、干部职工,以及观众代表400多人参加了推介会。

勇担使命华丽转身

4月13日,习近平总书记庄严宣布:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。为了适应这种新形势、新要求、新任务,打造与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设相适应的新型电视主流媒体,海南广电积极筹划以旅游卫视更名和改版为核心的全台6大频道同步改版升级,并重新设计新台标,以期更好地扛起宣传自贸建设、展示改革开放形象、满足人民美好生活需求、探索新型主流媒体建设的使命担当。

新台标:海纳百川椰岛扬帆

广东快乐十分为了更好地诠释海南广电在海南自贸建设和媒体发展中的新定位、新形象,海南广电组织了专业机构和相关专家,对台标进行了认真研究和设计。设计团队历时2个月,共设计出了90个台标样本。最终的新台标,经省委审定并报国家广电总局批复同意,将于5月1日正式启用。

据介绍,海南广播电视总台新台标以椰树、江河、海岛、船帆为主要设计元素,主色调为金椰色,主题寓意为“海纳百川 椰岛扬帆”。既有鲜明的海南特色,又象征着海南广电将站在海南新一轮改革开放的潮头,站在电视媒体深化发展的前沿,重装出发,全新起航。新台标辨识度高,在目前国内外众多电视台的台标也中独树一帜。

海南卫视:立潮头向世界

广东快乐十分旅游卫视变更呼号、全新升级是海南广电频道改版的重头戏。在省委省政府的统筹部署和大力推动下,2019年3月4日,国家广电总局批复同意旅游卫视更名为海南卫视。

改版后的海南卫视,以“立潮头 向世界”为口号,定位为“三大窗口”,即展示中国改革开放的窗口、海南对外宣传的窗口、海南广电融合传播的窗口;突出“四大特征”,即集中记录和展示中国改革开放伟大成就的核心卫视频道、集中记录和展示中国特色自贸港伟大探索的唯一卫视频道、中国休闲体育的特色标杆卫视频道、中国旅游时尚新消费新业态的先锋卫视频道;锁定“四大受众群”,即关注中国改革开放的人群、关注中国特色自贸港建设的人群、关注南海和海南的人群、原有旅游卫视收视人群;重点打造四大节目矩阵,即以《潮起海之南》《一起去海南》为主的“新海南”节目群,以《对世界说》《对话香港》《朋友满天下》为主的“世界眼”节目群,以《光荣的追寻》《中国喜事》《跟着经典看中华》为主的“家国情”节目群,以及以保留原有的旅游、体育、时尚品牌节目为主的“潮流范”节目群,还将推出《嗨战到底》《脱“影”而出》等季播节目。

五大地面频道:打造专业化、特色化媒体矩阵

广东快乐十分在推进海南卫视转型升级的同时,海南广电加强顶层设计,布局未来。经国家广电总局批准,原综合频道更名为经济频道,原影视剧频道更名为文旅频道。在此基础上,海南广电以差异化、特色化为原则,筹划经济频道、新闻频道、公共频道、文旅频道和少儿频道五大地面频道改版升级,并与海南卫视形成呼应之势,以此重新构铸海南广电核心资源平台。

海南经济频道,以“心无界 自无疆 ”为口号,以海南经济发展为主线,聚焦自贸建设、乡村振兴、党建引领,全方位呈现海南改革开放创新实践。海南新闻频道,以“心无距  闻天下”为口号,以新闻为主干、法治为特色、主题直播为常态,倾力打造升级版的专业新闻频道。海南公共频道,以“同奋斗  共美好”为口号,以都市生活和公共服务为核心,为观众提供更贴心、温暖的服务,成为有态度更有温度的媒体。海南文旅频道,以“爱文旅 遇见你”为口号,紧扣文化、旅游、体育主题,关注海南文化旅游体育事业的融合发展。海南少儿频道,以“恰青春 共成长”为口号,以服务青少年快乐成长和幸福生活为己任,聚焦“青少、科技、教育”等领域,为青春喝彩,为梦想引航。

据悉,海南卫视、经济频道、新闻频道、公共频道、文旅频道、少儿频道改版升级工作全部就绪。5月1日零时,6大频道的新标识、新编排、新节目将同步亮相荧屏。一个全新的海南广电值得期待。